研讨会与会人员合影。

台湾龙华科技大学与我校交接会旗。

3月4日至8日,第二十四届海峡两岸应用性(技术与职业)高等教育学术研讨会在台湾龙华科技大学举行,来自海峡两岸八所院校的领导和专家学者约61人出席了会议。应会议承办单位邀请,我校副校长李月率领国际交流与合作处处长王冰峰、技术与职业教育研究所所长卿中全、马克思主义学院台港澳研究所所长杨卓林和本科教育学院人工智能工程技术专业主任鄢小虎5人代表团赴台参加了本次活动,并在会上做主题报告。

本次研讨会以“人工智慧时代应用型高等教育的发展与创新”为主题,旨在促进人工智能狂飙时代海峡两岸应用性高等教育发展与创新的经验交流。会议通过主题报告、小组讨论、参观考察和现场教学等形式,实现了专家学者间的广泛交流。

李月主题报告的题目为《产教深度融合,推动职业教育高质量发展》。报告中,她首先介绍了深圳“20+8”产业布局和深圳职业技术大学发展概况,然后重点介绍了我校“产教融合的做法与成效”。李月认为,产教融合源于企业和学校自身内在的相互需求,校企合作的动力机制来源于“最大的利益公约数”,而解决问题的核心密码就是深化产教融合和校企合作。为推动校企合作,我校积极建设“三大平台”,即联合一流企业建立18所特色产业学院、建设市域产教联合体、成立行业产教融合共同体。最后,李月将我校校企合作方面的成就概括为六个方面:契合产业发展设置专业、紧跟新技术开发课程、校企共建“双师型”队伍、校企联合攻关核心技术与工艺、校企联合开发行业标准与证书、携手企业“走出去”。对于李月的报告,与会专家学者表达了极大的关注,并对我校的办学成就表示高度赞赏。

据悉,海峡两岸应用性(技术与职业)高等教育学术研讨会由深圳职业技术大学、上海第二工业大学、台北科技大学、北京联合大学4所高校于1999年联合发起,台湾地区建国科技大学、龙华科技大学和朝阳科技大学参与合作举办,每年由各校轮流举行,迄今已举办了二十四届,是海峡两岸参与人数最多,延续时间最长、影响力最大的职业教育类学术盛会。

研讨会旨在加强海峡两岸应用型高等教育界的沟通和交流,探讨合作途径和新思路,研究全球化趋势下应用型高等教育的变革与发展,从而共同推进两岸教育事业的发展。根据会议举办安排,第二十五届海峡两岸应用性(技术与职业)高等教育学术研讨会将由我校举办。(国际交流与合作处 杨卓林/文 鄢小虎/图)

上一篇:“未来非洲—中非应用型人才联合培养”项目第二批留学生来校就读

下一篇:“屋宇装备工程学”高级文凭联合培养课程项目评审顺利举行