获得红点产品设计奖作品一:《高山茶包装》。

获得红点产品设计奖作品二:《荔枝酒包装》。

获得红点产品设计奖作品三:《燕窝糖水包装》。

获得红点产品设计奖作品四:《大嘴鸟粮包装》。

近日,2024年红点产品设计奖(Red Dot Award:Product Design)公布了2024年度获奖名单,我校传播学院包装策划与设计专业组大放异彩,一举拿下四项大奖。这一殊荣不仅彰显了专业组的卓越实力,也体现了产学研结合模式的巨大优势。

包装策划与设计专业组始终坚持以市场为导向,紧密结合产业需求,通过与企业的深度合作,实现了产学研的有机结合。这种模式不仅使专业组的研究方向更加明确,也为学生提供了更多的实践机会,使得教学更加贴近实际需求。本次获奖的四件作品均体现了专业组在包装设计领域的深厚积累和创新思维。《高山茶包装》作品倡导绿色环保理念,设计新颖独特,体现了未来包装设计的新趋势;《荔枝酒包装》则体现在包装材料的选择以及人性化的开箱体验上;《燕窝糖水包装》则深入挖掘传统文化元素,将传统与现代完美融合;《大嘴鸟粮包装》则强调用户体验至上,从用户的角度出发进行设计,极大地提升了产品的市场竞争力。这些作品不仅在设计理念上独具匠心,更在实用性、美观性、创新性等多方面得到了评委的高度认可。

Red Dot设计奖于1955年在德国设立,素有设计界的奥斯卡之称,是世界上最具影响力和声誉的设计奖项之一。它与IF奖和IDEA奖并称为世界三大设计奖,红点奖被公认为国际性创意和设计的认可标志。获得该奖意味着产品外观及质感获得了最具权威的“品质保证”,同时,获奖作品还将得到最大范围的推广和认知。

获得红点设计国际大奖不仅是对专业组师生辛勤付出的肯定,更是对学院产学研结合模式的认可。学院提供了先进的实验设备、丰富的教学资源以及广阔的实践平台,为专业组师生提供了良好的学习和工作环境。同时,学院还积极与企业建立合作关系,共同开展项目研究和技术开发,为专业组师生提供了宝贵的实践机会。这种校企合作的模式为专业组的发展注入了强大的动力。

接下来,专业组将继续坚持产学研结合的发展道路,不断深化与企业的合作关系,推动包装设计产业的创新发展。同时,还将加强对外交流与合作,学习借鉴国际先进的设计理念和技术手段,不断提升自身的综合实力和影响力。(传播学院 于 光)