瑞士联邦政府科技文化中心来访学校

2023年4月,瑞士联邦政府科技文化中心中国区CEO何辉(Philippe Roesle)受中德高等职业教育创新中心邀请来访学校开展交流,并调研我校国际化建设工作,瑞士联邦政府科技文化中心学术关系主管顾力冰随同调研。我校副校长李月、外事处处长唐克胜、副处长杨从坤、中德中心主任冯马丁(Martin Fleischer)及外事处相关同志接待了调研一行。

此次调研何辉一行参观了西丽湖校区大族激光学院与比亚迪汽车学院,了解了我校产教融合、人才培养与国际化建设相关工作。

座谈会上,李月对瑞士联邦政府科技文化中心CEO何辉一行表示了热烈欢迎,并且从人才培养、产教融合、国际合作等方面介绍了学校的办学情况。李月表示,学校希望深化与瑞士高等职业教育领域的国际交流合作,打造中瑞职教创新联合体,探索职教国际化办学的创新路径。

在交流中,双方就中瑞职业教育体系、瑞士职教国际化先进经验、与瑞士高校合作机遇等话题展开了热烈交流。最后,双方就近期合作目标达成了一致:一、瑞士联邦政府科技文化中心将协助我校引进瑞士优质职业教育资源,对接瑞士相关应用科学大学;二、瑞士联邦政府科技文化中心将为我校承办国际会议引荐相关专家学者;三、我校将协助瑞士联邦政府科技文化中心举办瑞士职业教育展览。

据悉,瑞士联邦政府科技文化中心由瑞士联邦教育科研与创新国务秘书处发起,致力于拓展全球范围内的知识和人才交流,在中国、巴西、日本、印度、美国波士顿和旧金山六个国际创新枢纽建立能力中心,并与各地瑞士大使馆科技处密切合作,将瑞士的创新精神推广至全球。