近日,在教育部中外语言合作交流中心主办的“玩儿转地球——我是旅游星推荐官”第二届“旅游+中文”视频征集活动的获奖名单正式发布。我校来自委内瑞拉的留学生拉斐尔拍摄制作的短视频作品《外国人与中国菜》和来自阿塞拜疆的留学生艾希拍摄制作的短视频作品《参观字在文化博物馆》荣获“优秀视频制作奖”,同时,还有多名留学生荣获短视频作品的“最佳参与奖”。指导教师康杰和王俊获“优秀指导教师奖”,深圳职业技术大学获“优秀活动参与单位奖”。

在本次活动中,留学生们结合所学专业知识,以“旅游星推官”的身份,用流利的中文介绍中国文化。拉斐尔在视频中介绍:“我非常非常喜欢中国菜。来中国以后,因为我很喜欢旅游,所以我吃过了南方的菜,北方的菜,都很好吃,我也知道了很多特别好吃的中国菜。现在,我最喜欢的五道中国菜是:烤猪颈肉、松鼠鳜鱼、咸鱼茄子煲、香芋扣肉、盐焗鸡。推荐给你们,希望大家喜欢!”

艾希同学则通过视频带领大家来到深圳的“字在文化博物馆”体验活字印刷,感受汉字的魅力。

从视频作品中,可以感受到留学生们对中国文化的热爱和高度认可。通过短视频在向世界各地的人民分享中国优秀的传统文化。据悉,本次举办的第二届“旅游+中文”视频征集活动有来自近60个国家的近300条作品参赛,最终有62部作品荣获单项奖。(国际交流与合作处 王 俊)