3月30日,由我校与南宁职业技术学院、香港职业训练局联合举办的2024年“桂港粤文化深度行暨演讲比赛”活动在广西南宁正式开幕。南宁职业技术学院校长周旺、香港职业训练局学生发展科署理高级项目主任区家伟和深圳职业技术大学港澳台项目专员冯兴,以及来自南宁职院、香港职训局和深职大的200余名师生参加了开幕式,共同见证了这一重要时刻。

开幕式上,周旺在致辞中热烈欢迎前来参加本次活动的各位领导及来自深圳、香港的朋友们,并表示桂港文化深度行活动作为桂港职业教育发展中心的重要文化名片,历年来凭借其深厚内涵和创新形式,已荣膺2018年文化部内地与港澳文化交流的重点项目。他特别提到,深圳职业技术大学与香港职业训练局等单位的大力支持与良好协作,对活动的传承与创新发展起到了积极推动作用,使得活动影响力逐年攀升。

演讲比赛中,来自南宁职院、香港职训局和我校的18位优秀选手围绕着“超凡的工作能力与良好的工作态度”和“我居住的这个地方”两大主题,运用粤语、英语、普通话等不同语言,结合自身经历,从不同角度和层面进行了深入人心的演讲表达。经过激烈角逐,我校学生处推选的6名参赛选手荣获1个特等奖,1个一等奖和4个二等奖,此外,1名同学还被三地师生评为“我最喜爱演讲者”。

2024年“桂港粤文化深度行暨演讲比赛”活动自3月29日起至4月2日结束,这5天内,来自南宁、香港和深圳三地的共100名学生通过演讲比赛、团队素质拓展、传统手艺工作坊实践等形式多元的交流活动,深入了解彼此的文化底蕴;通过实地探访南宁的历史文化街区三街两巷、博物馆,共同谱写一幅生动多彩的文化交流新篇章。

我校参赛学生获奖情况:

吴锐成

演讲比赛粤语赛道特等奖

肖姗娜

演讲比赛英语赛道一等奖

孔焯荥

演讲比赛粤语赛道二等奖

陆锦成

演讲比赛英语赛道二等奖

赵子健

演讲比赛普通话赛道二等奖

温嘉欢